단식은 건강상의 이점을 위해 수천 년 동안 사용되어 왔으며 최근에는 5:2 다이어트로 알려진 간헐적 단식에 대한 유명 인사들의 지지로 인해 더욱 인기를 얻고 있습니다. 무리한 단식은 건강을 해칠 수 있지만 올바른 방법으로 단식을 하게 되면 체중 감량은 물론 건강에도 도움이 될 수 있다고 영양전문가는 설명합니다.
단, 저체중인 사람이나 임신 또는 수유 중인 산모, 섭식장애가 있는 경우, 수술 후 회복 중인 경우, 몸이 좋지 않거나 열이 있는 경우, 제1형 당뇨병 및 인슐린 당뇨병 등 처방약을 복용하고 있는 경우에는 금식해서는 안 됩니다.
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건강한 단식 다이어트 방법
간헐적 단식은 단기 다이어트가 아닌 장기적인 생활습관 개선으로 보아야 합니다. 그렇지 않으면 원래 식습관이 다시 시작될 때 손실된 체중이 다시 회복되고 요요현상이 나타날 수 있기 때문입니다. 또한 단식을 할 때에는 몸의 과정이 효율적이고 효과적으로 유지되도록 영양이 풍부한 건강한 음식을 선택하는 것이 매우 중요합니다.
매일 접근법
간단한 개념은 매일 16~28시간 동안 단식하고 나머지 6~8시간 동안만 음식을 섭취하는 것을 목표로 하는 것입니다. 예를 들어 저녁 식사를 오수 6시에 먹었다면 다음 식사는 적어도 다음날 오후 12시까지 먹지 않고 그 사이에 18시간 금식을 하는 것입니다.
주간 접근법
이것은 일주일에 5일은 정상적으로 식사를 하고, 일주일에 2일은 가급적 연속으로 다이어트 식단을 함으로써 이틀 동안의 칼로리 섭취를 정상 수준의 4분의 1로 줄인다는 것을 의미합니다.
이때 여성의 정상 칼로리 섭취 수준은 500kcal, 남성은 600kcal이다. 이 방법은 5일 동안 폭식을 피하고 나머지 2일 동안 굶지 않는 한 장기적인 체중관리에 효과적일 수 있습니다.
점진적인 접근법
먼저 저녁식사와 아침식사 사이의 간격을 늘린 뒤, 배가 고프지 않다면 아침 식사를 완전히 건너뛰고 점심 식사와 저녁식사를 하는 것이 가장 좋습니다. 이때 가장 이상적인 시간 비율은 16:8이며, 이 루틴을 일주일에 최소 2~3회 반복하는 것이 좋습니다.
8시간은 일반적으로 정오부터 오후 8시까지로 이 시간 내에서는 칼로리는 낮지만 영양이 풍부한 식단을 섭취하는 것을 의미합니다. 만일 8시간 이외의 시간에 배가 고프다면 다른 활동으로 주의를 분산시켜 배고픔을 자각하지 않도록 합니다.
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