오이를 삶으면 놀라운 요리가 완성된다는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 오이를 활용하여 맛있는 오이 요리를 준비해 보겠습니다.
오이소박이 만드는법
오이는 신선한 물에 깨끗이 씻어주세요.
깨끗하게 씻은 오이는 쓴맛이 나는 끝부분을 자르고 오이소박이로 적당한 크기로 썰어줍니다.
오이를 십자로 칼집을 내어주세요. 칼집을 낼 때에는 손을 조심하셔야 합니다.
오이 손질이 끝나면 냄비에 4L물과 천일염 2컵을 넣고 끓여 소금물을 만들어주세요.
소금물이 끓기 시작하면 불을 끄고 오이를 5분간 넣어주세요. 이렇게 뜨거운 소금물에 오이를 절여주면 더욱 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다.
절여진 오이는 채망에 올려 수분을 뺀 뒤 식혀줍니다.
오이소박이 양념
오이 속을 넣을 재료들을 적당한 그릇에 담은 뒤, 양념을 만들어주세요. 양념에는 고춧가루1컵, 통깨 적당히, 액젓2/3컵, 다진 생강 1/2스푼, 다진 마늘1스푼, 올리고당4스푼을 넣고 섞은 뒤 모자란 간은 간장 등으로 추가합니다.
오이를 준비한 양념에 넣어 골고루 버무려주세요. 오이의 칼집에는 양념 소를 넣어주면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
만들어둔 오이는 냉장고에 보관해도 식감이 유지되니 여유 있게 즐겨보세요.