고등어조림, 갈치조림을 먹을 때 그 안에 있는 무조림을 좋아하시는 분들 완전 주목해주세요 !!! 간이 짭잘하게 베어있어 흰 밥위에 올려먹으면 너무 맛있는 무조림, 생선을 넣지 않아도 꽉 찬 맛을 낼 수 있는 비법까지 함께 알려드리도록 하겠습니다.
무조림 만드는 방법
1. 무 1kg은 깨끗하게 씻은 후, 껍질은 필러로 제거합니다.
2. 무를 2 ~ 2.5cm 두께로 자른 후 큰 무는 반을 잘라줍니다.
3. 양파 1개를 채 썰어서 무 위에 올려줍니다.
✅“만들면 두고두고 먹게 됩니다” 체내 독성을 제거해 주며 불면증까지 날려주는 대추 레시피
무조림 양념 (무1kg기준)
양조간장 10스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 2스푼, 다진생강 1작은스푼, 맛술(미림) 2스푼, 들기름 2스푼, 새우가루 2스푼, 멸치가루 2스푼
여기서 꼭 새우가루, 멸치가루를 넣어주셔야 무조림의 완성도가 높아집니다.
4. 무와 양파 양념을 넣고 물 1리터를 넣어줍니다.
5. 불세기를 중불로 조절 후, 뚜껑을 열고 조려줍니다.
6. 20~30분 정도 조린 후, 무를 위 아래로 뒤집어서 조려줍니다.
7. 약 50~60븐 정도 조린 후, 국물이 자박해지면 불을 꺼주세요.
조리는 시간이 길긴 하지만 무를 썰고 양념만 올려주면 끝나는 무조림 만들기
이게 또 별미, 밥도둑 아니겠습니까? 오늘 저녁도 맛있는 식사하세요.