오늘은 요리 고수들만 사용한다는 만능 대파 간장 소스를 만들어 보려고 합니다. 다양한 요리에 활용하면 시청자 여러분들도 요리 고수가 될 수 있습니다. 그럼 바로 시작하겠습니다.
재료 및 만드는 방법
대파 5대(500g), 굵은멸치 한 줌, 생강 1/4톨, 물3컵(600ml), 건고추 2개, 설탕 수북하게 3스푼, 진간장 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 소주 1/2컵
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생강 1/4을 바로 구워줍니다. 이렇게 구운 생강을 사용하게 되면 쓴맛이 날라가면서 고급진 맛이 나거든요. 이렇게 살짝 구워서 쓴맛을 날려주세요.
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먼저 간장물을 만들기 위해 물 3컵을 사용합니다. 아까 구운 생강을 바로 넣고요. 굵은 멸치 반을 전자레인지에 20초 돌려왔습니다. 이 굵은 멸치를 넣어서 간장물을 끓이면요, 감칠맛이 확 돕니다. 그래서 멸치를 꼭 사용해주세요.
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칼칼함을 위해서 건고추 2개를 사용합니다. 바로 가스 불을 켭니다. 끓어 올라오는 시점에서 중불로 줄이고 10분 끓여주면 됩니다.
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대파 다섯 뿌리(500g)를 사용합니다. 쫑쫑 썰기로 썰어주면 됩니다. 이렇게 썰었으면 바로 넣어줍니다.
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10분이 지났습니다. 불을 완전히 줄이고요, 건더기는 건져내야 되거든요. 이렇게 다 건졌으면 다시 가스불을 세게 하고요.
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진간장 1컵(200ml)을 사용합니다. 멸치액젓 반컵(100ml)을 사용합니다. 설탕 수북하게 3스푼을 사용합니다. 이렇게 해서 이제 한번 저어 주고요.
간장 물이 이렇게 끓어오면 2분 정도만 더 끓이면 됩니다. 그리고 가스 불 끄고 식혀서 사용하면 됩니다.
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간장이 다 식었습니다. 그러면 여기다가 소주 100ml 반 컵만 넣으면 간장 소스가 완성이 되는 겁니다. 이렇게 한번 저어 주고요.
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바로 부어줍니다. 완성된 만능 대파 간장 소스입니다.
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이렇게 만든 만능 대파 간장 소스를 계란 볶음밥, 제육볶음, 오징어볶음, 불고기, 생선구이, 버섯구이 등 다양한 요리에 적당량 활용하시면 감칠맛이 기가 막힐 겁니다. 보관 방법은 김치냉장고에 넣어뒀다가 필요할 때 꺼내서 사용하시면 됩니다.