재료: 참치 한 캔, 물 600ml, 고추장 1스푼 반, 다시다 1스푼, 다진마늘 1스픈, 액젓 1스푼, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 감자 1/2개, 버섯 취향껏, 청양고추 취향껏
참치의 뚜껑은 제거하고, 칼로리 걱정을 줄이기 위해 기름은 살짝만 따라내주세요. 그리고 참치와 잘 어울리는 양파도 간격을 주어 썰어 줍니다.
이외에도 애호박이나 감자가 있다면 썰어줍니다. 칼칼한 맛을 더해줄 청양고추도 조금 썰어주시면 완성입니다. 이렇게 재료 손질을 마치면 본격적인 요리를 시작할 수 있습니다.
참치와 고추장 볶기
이제 참치를 냄비에 넣은 뒤에 한번 볶아 줄 겁니다. 참치가 볶아졌다면 고추장을 넣어주면 되는데요, 화면처럼 고추장을 볶아주시면 오늘 요리를 조금 더 맛있게 드실 수 있을 겁니다.
물과 양념 추가
볶은 참치와 고추장에 깨끗한 물이나 육수를 부어주세요.
물을 넣었다면 감칠맛을 더하기 위한 다시마 한 스푼과 간을 더해줄 액젓 한 스푼도 넣어줍니다. 칼칼한 맛과 색감을 더해줄 고춧가루 한 스푼, 단백질을 더해줄 두부도 있다면 조금만 썰어주세요.
야채와 마늘, 청양고추 추가
국물이 끓기 시작하면 썰어둔 야채를 골고루 넣어줍니다. 버섯도 있어서 살짝 넣어봤어요. 썰어둔 두부도 넣어 주시고요.
야채들이 익을 수 있도록 살짝만 더 끓여줍니다. 개운한 맛을 더해줄 다진마늘 한스푼, 청양고추 한두개를 넣고 팔팔 끓여주세요.
완성
요리 초보자도 집에 고추장만 있다면 정말 쉽게 만드실 수 있을 겁니다. 맛있게 완성된 찌개는 먹기 좋은 그릇에 담아주시고요. 보들보들한 두부와 고소한 참치의 맛이 너무나도 잘 어울립니다.