“오징어볶음 평생 레시피 받아적으세요” 어남선생 류수영이 1년 반을 준비한 오징어볶음 황금 레시피

오늘은 제육볶음만큼 많이 먹는 볶음요리, 오징어볶음 만드는 방법에 대해 알려드리려 합니다.

오징어볶음은 잘못하면 물이 많아지고, 오래 익히면 질겨져 생각보다 어려운 요리 중 하나인데, 오늘 이 레시피 하나면 끝입니다. 믿고보는 류수영 레시피 오징어볶음 시작합니다.

출처 : 편스토랑

오징어볶음 만드는 법

1. 오징어는 깨끗하게 씻은 후, 몸통은 내장과 오징어뼈를 제거하고 다리는 손으로 훑어가며 빨판을 제거해줍니다.

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2. 손질된 오징어는 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.

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3. 오징어볶음에 들어갈 양파 1개, 대파 1개, 마늘 10개는 편썰고, 청양고추 3개도 썰어줍니다.

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오징어볶음 재료 준비 끝

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4. 팬에 식용유는 4바퀴, 그리고 참기름 1스푼을 섞어 풍미를 올려줍니다.

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5. 대파와 마늘을 넣어 기름에 향을 입혀줍니다.

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6. 약불로 줄인 후 고추가루 3스푼을 넣어 고추기름을 만들어줍니다.

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8. 약불에서 2~3분간 볶으며 만든 고추기름에 설탕 3스푼을 넣어주세요.

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9. 마지막으로 양조간장 4스푼을 넣어 간장이 한번 끓으면 고추장 1스푼을 넣어 양념을 완성합니다.

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10. 양파를 넣어 볶다가 양파가 빨갛게 변하면 오징어를 넣어 볶아줍니다.

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11. 뚜껑을 덮어 오징어를 스팀으로 부드럽게 익혀줍니다 (뚜껑을 닫은 후 2분간 대기합니다)

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12. 오징어가 촉촉해지면 뚜껑을 열고 강불에서 1분정도 뒤적이지 않고 졸여주면 오징어볶음 완성입니다.

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밥이랑도 잘 어울리고, 소면, 칼국수면 등 면과도 잘 어울리는 오징어볶음 기호에 맞게 즐기세요.

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