“멸치볶음보다 강력한 밥도둑입니다” 식감이 좋아 장아찌 중에 인기 최고인 멸치장아찌 만드는법

김대석셰프가 밥도둑이 따로 없다고 추천한 멸치장아찌, 뚝딱 만들어 놓으면 냉장고에 넣어놓고 밑반찬으로 가끔 꺼내 먹으면 좋다고 하는데, 짜지도 않고 식감도 좋다고 하니 한번 따라 만들어볼까요?

출처 : 김대석셰프TV

멸치 손질

대가리를 떼어 낸 다음 위에 등쪽을 살짝 반으로 나눠 똥을 제거합니다.

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손질된 멸치는 간단하게 전자레인지에 30초 돌려주세요.

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전자레인지로 돌린 멸치를 접시에 펼쳐서 말리면 수분이 증발되면서 비린내도 날아갑니다.

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멸치장아찌 간장물

물 한 컵 반(300ml), 진간장 반 컵, 감초 1개, 건고추1개, 물엿 1/3컵을 넣습니다.

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간장물은 꿇어 오르는 시점부터 중불로 10분 더 끓여줍니다.

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간장물은 충분히 식힌 후 사용합니다.

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멸치장아찌 만들기

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멸치위에 식힌 간장물을 부은 뒤, 소주 1/2컵, 식초 1스푼을 넣고 멸치장아찌를 완성합니다.

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멸치 장아찌 무침

그냥 먹어도 맛있지만 멸치 장아찌는 무쳐 먹으면 더 맛있습니다.

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참기름 반스푼,대파 흰 부분 조금, 통깨 반스푼 톡톡 뿌려 무쳐냅니다.