안녕하세요~ 뉴스위크 지식창고입니다. 바쁜 아침에 밥대신 강낭콩을 먹으면 아주 좋다고 하는데요! 어떤 이유로 좋은 것인지 강낭콩 효능을 알아보겠습니다. 건강에 좋은 콩으로 잘 알려져 있고, 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 여러 건강문제에 도움이 됩니다. 최고의 콩으로 이 콩이 좋은 이유! 꼭 확인해 보세요!
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밥에 강낭콩을 넣어 먹으면 맛은 물론 근육 증가와 혈관 청소 등 다양한 효능을 볼 수 있습니다. 그래서 오늘은 건강에 좋은 강낭콩의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
근육량 증가
강낭콩 100g에는 24g에 풍부한 단백질이 함유되어 있습니다. 건강한 사람도 40세가 넘어가면 근육이 점차 감소하면 근력과 근 기능 모두 떨어지게 되는데요.
이럴 때 강낭콩 밥을 통해 평소 부족하기 쉬운 식물성 단백질을 보충해주는 것은 근육 유지와 혈당 안정화에도 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 강낭콩에 함유된 파세올아민 성분은 몸속에서 흡수되는 열량의 양을 줄여 불필요한 지방의 축적을 막아줍니다.
이 때문에 강낭콩의 꾸준한 섭취는 근육량 증가와 지방 감소를 통해 각종 성인병 예방에도 큰 도움을 줍니다.
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혈관 건강
강낭콩의 풍부한 레시틴 성분은 혈액과 혈관을 깨끗하게 청소하여 각종 혈관질환 예방에 큰 도움을 주는데요.
이 성분은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키며 좋은 콜레스테롤은 증가시킵니다.
또한, 혈관 확장을 돕고 혈관 벽에 노폐물이 쌓이는 것을 막아 동맥경화나 고혈압 등 각종 혈관계 질환의 예방과 증상 개선에도 효과적입니다.
섭취시 주의사항
강낭콩에는 영양분의 흡수를 방해하는 렉틴과 함 소량의 독성 물질이 함유되어 있으므로 꼭 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
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