혈관의 콜레스테롤은 각종 성인병 등 위험한 질환들을 유발할 수 있는데요, 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 높여 내 혈관을 다시 회춘시키는 방법!
그것은 바로바로~! 당근과 팥입니다!
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엄청난 비밀이 숨겨져 있을 줄 알았는데 우리 주변에서 자주 접할 수 있는 채소라 의외셨다고요?
당근과 같은 짙은 주황색 채소는 베타카로틴이 풍부해 고혈압, 협심증, 부정맥과 같은 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적이라고 해요~
하루에 당근을 25g만 섭취해도 심혈관계 질환 위험을 32%나 감소시킬 수 있다니!!
그렇다면 팥은 혈관 건강에 어떤 도움을 줄까요?
팥에는 콜레스테롤이나 중성지방의 생성을 막아 동맥경화를 예방할 수 있는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어요!
또한 팥에 함유된 폴리페놀류가 고혈압, 고혈당, 고지혈증 개선에 도움을 준다고 하네요.
이렇게 혈관건강에 좋은 당근과 팥을 합친 당팥죽을 만드는 방법! 오늘 한번 알아보도록 할게요~
먼저 재료는 두부 1/4(85g), 당근 1개(200g), 올리고당 3큰술, 통팥 2큰술(90g), 꽃소금 1작은술, 찹쌀가루 40g(종이컵 1/2) 를 준비해 주세요!
여기서 잠깐! 당팥죽의 재료로 들어가는 두부는 과연 혈관 건강에 좋을까요?
정답은 YES 입니다. 두부에 들어있는 콩 단백질이 체내의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높이는 데에 효과적이라고 하네요
본격적으로 당팥죽 만드는 법을 알아볼게요. 먼저 깨끗이 세척한 당근을 잘라서 7분 정도 푹 삶아주세요!
그리고 믹서기에 삶은 당근, 으깬 두부, 물을 넣어 갈아주세요
곱게 잘 갈린 재료들을 약불에서 3분 정도 잘 저어가면서 끓여준 뒤,
여기에 꽃소금과 찹쌀가루를 섞은 물을 넣어 30분 정도를 또 잘 저어가면서 끓여주세요~
잘 저어줄수록 풍미도 UP! 된다는 점 꼭 기억해주세요 🙂
팥은 24시간동안 미리 불려놓는 것이 좋아요
당근죽이 만들어질 동안 잘 불려놓은 팥에 소금을 넣고 10분간 삶아주세요!
팥을 삶은 첫 물은 쓴 맛이 나고, 설사를 유발할 수 있으니 반드시 버려주세요.
첫 물을 버린 뒤 다시 물을 붓고 1시간 이상 팥을 삶아주면 됩니다.
수분이 증발하고 팥이 자작해진 상태가 되면 건강한 단맛을 낼 수 있는 올리고당을 추가해 주세요~!
완성된 당근죽에 잘 끓여진 팥을 올리면
보기에도 좋고 맛도 좋고 건강에도 좋은 당팥죽 완성입니다.
담백함에 고소함까지 더해진 당팥죽으로 혈관 건강 챙기세요!
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