한의원에서 다이어트 한약 처방 시 반드시 들어가는 재료는 생강이라고 해요. 본초강목에 보면 건강은 신진대사를 촉진하고 열을 내개 하는 처방에 건강과 생강이 꼭 함께 들어간다고 합니다. 같은 재료로 보이지만 말렸을 때와 생으로 된 생강은 몸에 다르게 작용한답니다.
생으로 쓰게 되면 인체 표면의 온도를 높여서 바깥쪽 지방을 태우는 데 도움을 주고 말린 생강을 쓰게 되면 몸속의 온도를 높여서 복부지방을 태우는 데 도움을 준다고 해요. 따라서 건강과 생강을 같이 쓰면 다이어트에 더 효과적이랍니다.그럼 뱃살 타파에 도움을 주는 건생차 만들어볼까요~~
건생차란
건강, 즉 건조를 시킨 생강을 차로 우려낸 것을 말하는데요! 생강 자체가 몸을 따뜻하게 해 주고 여러 가지 효능이 있지만, 그중에서도 체지방을 분해하는데도 탁월한 효능을 나타낸다고 하는데요.
특히 요즘 같이 추울때는 생강, 레몬 계피 같은 것을 우려낸 다음 따뜻하게 마시면 건강에도 좋고 맛있게 즐길 수 있는 차 레시피가 되기도 합니다.
생강의 뜨거운 성질을 담기 때문에 몸이 따뜻해지고 혈액순환을 도와주며 또 생강의 성분중에 ‘디아스타아제’는 위장의 소화를 돕고 살균작용으로 목감기,기관지 질환에 효과가 있습니다.
하지만 생강은 생으로 섭취하면 생강 특유의 아린맛과 매운맛으로 속이쓰리거나 부담을 줄수있기 때문에 생강차,생강청,생강 의 효능을 그대로 섭취하기 위해선 생강을 굽거나 끓이는것 보다는 자연상태로 드시는게 좋은데요.
생강을 무리없이 드시려면 말린 건생강으로 끓여 마시는것을 추천합니다.
건생차 만드는 법
재료: 건강 10g, 생상 10g, 양파 반개, 계피 2g
생강
생으로 쓰게 되면 표면의 온도를 상대적으로 높여줘서 바깥쪽 지방을 태우는 데 도움이 됩니다.
건강
생강을 말리게되면 건강이 되면서 성북이 더 깊숙이 들어가 북부 지방을 효과적으로 없애는데 도움이 됩니다.
이제 이 재료들을 주전자에 넣어주시면 됩니다.
그리고 물을 2L 정도 넣어주시고 1시간 정도 끓여주시면 되겠습니다.
양파는 중성지방의 수치를 낮춰주고 체내에 쌓인 노폐물을 배출해내는 데 도움이 됩니다. 그리고 잘 안 빠지는 아랫배를 따뜻하게 하려면 계피가 필요합니다.
계피가 혈관을 확장시키면서 복부를 따뜻하게 만들어 주니까 복부 비만을 없애는 데 중요한 재료가 됩니다. 뱃살을 태우는 데 도움이 되는 건생차가 완성이 되었습니다.
그리고 더 효과를 보시려면 생강을 30g 까지 늘리주시고 더 진하게 드셔도 큰 도움이 되실겁니다. 추가적으로 얻을 수 있는 효과로는 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 배출하는 작용을 해서 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 같은 혈관 질환에 도움이 될 수 있기 때문에 건생차를 자주 드시면 건강에도 아주 좋습니다.
추운겨울에 감기도 예방하는 차원에서도 매우 도움이 된다고 하니 아침저녁으로 추운겨울에 딱 맞는 하루에 시작과 마무리를 건생강차로 따뜻하게 드셔보세요.