요즘은 설탕이 들어가지 않은 아메리카노를 즐겨 드시는 분들이 많은데요, 맛으로만 따진다면 당연히 믹스커피가 맛이 좋은데 왜 사람들은 쓰디 쓴 아메리카노를 더 즐겨 마시는 걸까요? 믹스커피를 주로 마시다가 최근에 아메리카노로 갈아타신 분들의 대부분은 아마도 아메리카노에 어떤 효능이 있어서라기보다는 믹스커피를 마시면 건강에 좋지 않다고 하는 생각들 때문에 그러지 않나 싶습니다.
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프림이 들어있어서 안좋다(거짓)
포화지방산이 들어있는 프림때문에 기피하는데요, 그런데 포화지방산 자체가 몸에 나쁜 것은 아닙니다.
더구나 믹스커피 안의 포화지방산은 야자유로 만들어진 길이가 짧은 단세지방산이라 우리 몸에 흡수도 잘되고, 구석구석으로 잘 들어가는 포화지방산입니다. 콜레스테롤과도 관계가 전혀 없는 포화지방산인 것입니다.
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코코넛 밀크유로 상처치유, 염증 수치 완화, 다이어트에도 효과적인 야자유인 것입니다. 따라서 믹스커피의 프림이 몸에 나쁘다고 하는 것은 잘못된 이야기 입니다.
설탕이 들어있어 혈당을 높인다(거짓)
믹스커피에 설탕이 5~6g 정도 밖에 안들어있어서 생각보다 영향이 적습니다. 그리고 칼로리가 높다고 생각하는데 칼로리도 50kcal 정도입니다. 우유 한 잔이 200kcal인데 그에 비하면 상당히 낮은 수준인 것입니다.
믹스커피를 먹지 않고부터 다이어트에 성공했다고 하는 이야기인데요, 이것은 믹스커피를 안먹었기 때문이 아니라 그와 함께 다른 당들도 의도적으로 줄였기 때문에 일어나는 현상인 것입니다.
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믹스커피를 하루에 10잔, 20잔 드시는 분들이 믹스커피를 끊으면 살이 빠졌다고 할 수 있지만, 하루 한 두잔 정도 마시던 사람이 끊는다고 크게 달라지는 것은 없습니다.
우유 한 컵 200kcal, 당 20g 정도 들어있어서 커피믹스의 4배에 달하는 칼로리와 당을 포함하고 있습니다. 따라서 믹스커피는 해롭다는 단순한 논리는 맞지 않습니다.
믹스커피 얼마나 마셔야 하나?
믹스커피를 한 잔 마셨을때 기분이 좋아지는 것은 당과 카페인으로 인해 도파민 수치가 높아져서 행복감을 느끼는 것입니다. 식후에는 소화를 돕는 기능도 있기 때문에 위에 부담을 주지 않도록 관리하는데 도움이 되는 부분도 분명히 있을 수 있습니다.
또한 실제로 믹스커피의 어떤 성분이 안좋아서 몸에 나쁘다라고 결정된 연구 결과는 없습니다. 최근 카제인나트륨에 대한 이슈도 있었는데 하루에 1~2잔 마시는 분들에게는 문제가 되지 않기에 크게 염려하지 않아도 되겠습니다.
전세계의 바리스타들이 극찬을 했던 황금비율을 가진 것이 바로 믹스커피입니다. 기호에 따라 먹는다면 소화를 돕고, 기분을 좋게 할 수 있습니다.
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